Uオープンとかはいつとか決まっているんですか?
H兵庫県西宮市甲子園口で8月18日グランドオープンします。
一応カットだけで8,000円頂こうかなと思っています。
Uでも、本当に思い通りになるんでしたらいいですよね。
HNYドライカット(ニューヨークドライカット)をメインに施術を行いますが、NYドライカットやドライカットなど聞いた事ありますか?
Uドライカットは聞いたことあります。けど、NYドライカットは知らないですね。
K最新技術なんですか?
H悩みだったクセを、新たな魅力に変化させる質の高い技術です。
名前の通りで乾かして切るのがドライカット。塗れているのがウェットカット。
みなさんいつも切られているときはどのように切られていますか?
U美容師さんによるんですけど半乾きみたいな状態でする人と。
乾かした後でもう1回するのとちょっと乾いた上体でする人がいます。
Hそれが、僕らはずっと乾かした状態でその人のクセをみながら切ります。
ちょっとブローして毛先だけ整えて切っていく感じです。
U良さそうですね。
Hストレスもかからないし、言えばその目にはハサミで切っても形には一緒にはなりにくいのを触ると違うかったりします。
伸びてきても滑らかだし、それが濡れている状態で切るのか、乾いている状態で切るのかで、毛先だけをみながら丁寧に切っていくかっていう違いです。
なので、カット1時間ぐらいかかるんですよ。
濡れているカットなら僕も10分ぐらいで終わらせる事が出来ます。それで、乾かしている上体で切っているから1時間ぐらい掛かっちゃいます。
U切られている方は有り難いですけど、切っている方はすごいしんどいですね。
Hそれで、料金もカットが一番高い設定にしています。
美容師側としても、カットが一番むずかしいのと、みなさんいろいろパーマをあてようと言われますが、その前にカットがあってパーマがくるかなって感じです。
美容師さんの中にはパーマで誤魔化そうとしている美容師さんもいますね。
だからカットが出来ていなくて、パーマをあてても綺麗なボリュームはでません。
美容業界は逆になっていますね。カットが一番安くて、パーマで値段とったりおかしな感じになっていますね。
M今の話を聞いてどうですか?カットが例えば5,000円でやっている美容室があってクーポンですごい安売りしているお店もあり、でも私たちはそれを絶対にしたくないです。
カットが一番高い値段で一番丁寧にやってそれをお客さんが聞いたときにお客さんてどう思いますか?
U私はひねくれているかも知れませんが。なにげなくお店に入ってすごい良かったと思って、今の説明をされても嘘ぽく感じますね。
人によりますが。。押し売りに感じますね。
でも、友人・家族・友達そういう噂を聞いて「すごいいいよ!」って言われたら絶対行きたくなります。後、雑誌などに細かく特集されていたり、すごいカットがいいのだから値段も安くしないみたいな書かれていたら自分でも行こうと思います。
変な話し、お店の人本人に髪を触られながら熱く語られると逆にマイナスに感じてしまいます...
Kその情報を知った上で、この値段ってわかって行くのはありだと思いますが、ふらっと何も知らずこの値段で行くかは分からないですね。
U今、この状況で本音で教えてくれるじゃないですか?そっちも値段も本音で言えるじゃないですか?だからすごく分かって行きたいと思うけど、美容院の中ってお客さんとお金儲けでやっている人とみたいな感覚でやっている人がいてわからないんですよね。どこまでがお店が大げさに上手に言っているのか本心で言っているのか分からないですね。
そういう所の判断は出来たら行く前に知りたいですね。
K美容室入るときってお洋服買うときみたいにふらって入るのって絶対無いじゃないですか。
値段もちょっと除いて見ようかなっていうのも無いじゃないですね。
M今までの美容室ってすごい人が立っていて「いらっしゃいませ」って向かっていう美容室って私自信にも美容室って言う所は、自分自信も行きにくかったり、ちょっとした緊張はするんですよ。でも、そういう場所ではなくて、カフェだったら友達とも待ち合わせに行ったりするじゃないですか?一人でも行けるとかそういう場所でありたいと思っています。
そこだったら、ブローするだけシャンプーするだけ眉毛切るだけでも来てもらえるような場所でありたいと思っています。
Uたぶんカフェのついでにフラっとっていうのは、カフェと美容院が併設されててオープンカフェ繋がってますってみたいなら行きやすいと思います。
美容室って言う名前でカフェ風になるのは難しいと思います。
今そういう形がないから想像つかないかも分かりませんが、もし本当にそうやってフラっと入ってカットだけでも気にならないし眉毛カットだけでも気にならないところならばいいと思います。
なんか構えちゃうんですよね。カットだけ行っていいんかな?って
Hそれを覆したいんですよ
覆してそういう店を創りたいです。
M1回電話頂けたら、5分でも10分でもあればブローだけでもしたいですよ。
Hお店自体はカフェなのかバーなのかサロンなのか分からないような感じにしたいと思っています。
K新しい形ですね。
H初めての人だったらお茶だけしに来てカット見て頂ければいいと思うんですよ。
そして、お客様同士や、美容師さん同士が、いろいろな職種の方々が、いろんな輪を広げに集まって貰え、気楽に楽しめる出会いの広場にしたいと思って今創っています。
K新しい形で想像できない。
U店の雰囲気とかどんなんでしょうね?楽しみですね。
H今お茶して対談している雰囲気に近いですね。
お茶している横でちょっとカットやブローしている感じですね。
K大型サロンで有名なショップも魅力的ですけど、自分についたスタイリストが忙しくてあっちもまわりこっちもまわりしているのは、さすがにあんまり気にしない私でも気になり嫌ですね。
H僕達もそういう仕事してましたからね。
それをしたくなくって自分でしようかと思いました。
カットだけしたら次いって次いってみたいな。
Uパーマ巻くときも右と左と違うひととかやっぱり根元の具合が違いますよね。
バランスとれるのか心配ですごく嫌です。
Kカラーでハイライトは、上の人がいれて、それ以外新人の人に任せちゃうとか...
Hでも、それが普通なんですよね。
うちのお店は新人さん入れようと思っていないです。
出来上がったスペシャリストを集めたいです。
Uすごい安心ですね。
Hカラーだったらカラーの専門の子。マニアックなこを一人だけ付けるっていう感じですね。
カラーリスト一人つけたらシャンプーからカラーまで全部やってもらおうと思っています。
そして、僕はカットする人間です。逆に、僕にカラーのご要望あればカラーもしますし。
なので、お客さんのご要望に併せてします。
U駅から近いですか?
HJR甲子園口から歩いて5分ぐらいです。
U1週間に1回休みとかですか?
H1週間に1回ぐらいはお休み頂こうかなと思っています。
後、先ほど言っていた「カフェ」とか「バー」みたいな雰囲気にして行きたいので夜も11時まで明けようかなと思っています。
Uいいですね